Как итог, я уже несколько месяцев работаю в Сингапуре в Thoughtworks, вижу, что и здесь многие компании перенимают «лучшие практики собеседования» из Google, используя листочки и Whiteboard для коддинга, при том, что знаний дальше Spring’а, Symfony, RubyOnRails (нужное подчеркнуть) в работе не требуется. Инженеры берут недельный отпуск перед собеседованием чтобы «подготовиться».
В Thoughtworks же, помимо адекватных требований к кандидату во главу угла ставятся такие принципы:
Joy of Interviewing. При том для обоих сторон. Действительно, если вы хотите получить лучшие кадры (а кто не хочет?), то собеседование — это не рынок, где выбирают рабов, а смотрины, где и работодатель, и кандидат оценивают друг друга. И если у кандидата с компанией ассоциируются приятные эмоции — вполне вероятно, что он выберет именно эту компанию
Multiple interviewers to mitigate bias. В Thoughtworks парное программирование — стандарт де-факто. И если эту практику можно применить в других сферах, TW старается это делать. На каждом этапе собеседование проводят 2 человека. Таким образом, каждого человека оценивает минимум 8 человек, и TW старается подбирать интервьюверов с разным бекраундом, разных направлений (не только технарей) и пола.
В конечном итоге решение о приеме на работу будет принято на основании мнения как минимум 8 человек, и ни у кого нет права решающего голоса.
Attribute-based hiring Вместо того, чтобы принимать решение на основании «нравится\не нравится» кандидата, для каждой роли и для каждого этапа разработана форма, включающая оцениваемые атрибуты. При этом при оценки очень советуют оценивать не опыт в определенном навыке, а способность применять его. Таким образом, если у кандидата не было возможно применять какие-либо скилы, как TDD, но тем не менее он его старается применять, слушает советы по правильному использованию — у него есть все шансы пройти интервью.
Education Certificates not required TW не требует от кандидата обязательных сертификатов или образования в Computer Science. Оцениваются только умения.
Это первое интервью, из тех, что я проходил в иностранные компании, к которому мне не пришлось готовится. После каждого этапа я не ощущал себя выжатым как лимон, а наоборот, я был рад, что я могу применять лучшие практики, что люди по ту сторону монитора ценят это, и так же применяют их каждый день.
По прошествии нескольких месяцев, могу сказать, что ожидания оправдались полностью. Чем ThoughtWorks отличается от обычной компании? В обычной компании вы сможете найти хороших разработчиков и приятных людей, но в TW их концентрация зашкаливает.
Если вы хотите присоединиться к ThoughtWorks, открытые вакансии можно посмотреть
здесьТак же предлагаю обратить внимание на интересные вакансии:
Lead Software Engineer: Германия,
Лондон,
Мадрид,
СингапурSenior Software Engineer: Сидней,
Германия,
Манчестер,
БангкокSoftware Engineer: Сидней,
Барселона,
МиланSenior Data Engineer: МиланQuality Analyst: Германия КитайInfrastacture: Германия,
Лондон,
Чили(Хочу честно предупредить, что ссылка реферальная, если вы пройдете в TW, то я получу приятный бонус). Выбирайте офис по душе, не обязательно ограничиваться только Европой, в конце концов, каждые 2 года TW будет счастлив перевезти вас в другую страну, т.к. это часть политики ThoughtWorks, таким образом культура распространяется и усредняется.
Не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях или просить меня порекомендовать вас.
Если тема показалась интересной, я напишу про то, как работается в ThoughtWorks и как живётся в Сингапуре.
[Репост моей статьи с
хабра]