Подход
Главное, это погружение в язык и комплексный подход. Отдельно учить грамматику или слова, это абсолютно точно не работает. Говорю это из собственного негативного опыта — я потратил огромное количество времени на платформе Memrise (где учат слова по интервальному повторению) для немецкого языка. Выхлопа очень мало, несмотря на интервальное повторение, забывается очень быстро.
Нужны слова в контексте, контекст берется при чтении текстов и прослушивании речи. Соответственно, надо читать и слушать. Можно начинать с адаптированной литературы и аудиокниг, то есть, упрощенной для определенного уровня.
Аудиокниги
Начиная с A2-B1, можно и нужно слушать неадаптированные аудиокниги. Тут я рекомендую начать с Гарри Поттера:
У меня нет таланта к языкам, я не могу выучить
Все смогли выучить как-минимум родной язык. Плюс, жизнь в течение пяти лет в Татарстане дала ещё множество примеров — многие, с кем я общался, происходили из татарских деревень, некоторые лет до 10 говорили только на татарском, но на русском говорили отлично. То есть, выучить языки могут все.
Учится то, что учишь
За девять месяцев до того, как я сдал на свой С2 сертификат https://www.efset.org/cert/6uXiCE, я делал ещё одну попытку, получив итого C1 — по аудированию набрал так же С2, но по чтению скромный B2, хотя и по верхней границе. Мне просто не хватало скорости чтения, чтобы выполнить задания хорошо. Причина простая — аудиокниги и англоязычный YouTube каждый день, но минимум чтения. Вторую попытку я сделал через девять месяцев, прочитав за это время восемь неадаптированных англоязычных книг. Результат — и чтение и аудирование на солидный С2.
Занятия с преподавателем
Считаю, что взрослому человеку никакие платные курсы и преподаватели (кроме человека для поговорить) не нужны. Если не хватает мотивации и организованности, то иностранный язык не та проблема, с которой стоит начинать.
Носители языка
Некоторые люди считают, что учится надо обязательно у преподавателей, которые являются носителями языка. На мой взгляд это совершенно не так. Носитель и тот, кто может научить это совершенно разные люди, разные навыки. Я, например, носитель русского, это мой родной язык, но я совершенно точно не смогу нормально научить русскому кого-либо.
Носитель на мой взгляд имеет смысл начиная с уровня B2 практиковать устную речь, больше смысла в них нет.
Произношение
Если уровень достиг B2, то можно уже полировать произношение. Тут следует явно выбрать вариант языка. Из основных — британский или американский.
Я для себя выбрал британский, рекомендую следующие ресурсы: