Чтобы выбраться из этого состояния вам нужно будет:
Захотеть, перестать ныть и жалеть себя. Это ключевой момент. Вы оказались в сложной ситуации. Но пока вы живы и дееспособны, вы можете изменить свою жизнь. Звучит, как телега с достигаторских тренингов, но я не с целью пафоса нагнать. Просто больше некому. Либо вы сами, либо никто.
Понять и услышать себя. Вам нужно разобраться в том, что вам действительно нравится, а что не нравится, начать видеть какие-то свои глубинные мотивы. Постепенно вы увидите, что из этого истинно ваше, а что навязано. Тут опять понадобится усилие и множество экспериментов. Эксперименты — самая эффективная методика, имхо. Тупо брутфорсом перебираем варианты, фиксируем полученные результаты и сравниваем.
Научиться переживать откаты. Это когда вот вроде уже что-то получается, есть прогресс, а потом всё как будто ломается и опять не работает. Вы снова оказываетесь в начальной точке. Нужно понимать, что это временно. И если вы нацелены эту штуку победить, то ничего страшного в этом нет.
Следующий пункт довольно тяжёлый.
Научиться не гнобить себя по различным пустякам, а наоборот, награждать за успехи. Перфекционизм с идеализмом плохи тем, что обесценивают любой неидеальный результат. С позиции перфекциониста он должен сразу из лежачего состояния стать чемпионом по энергичности, иначе ерунда какая-то и дно. Стоит это осознать, как хвалить себя станет проще. Спустили ногу с дивана — очень хорошо, вчера не получалось. Дошли до кухни — ещё лучше. Сперва тяжело и непривычно, особенно под грузом обстоятельств. Начните хвалить себя мысленно: вот, ты молодец, что ты сделал в твоём состоянии — это объективно очень тяжело, но ты смог.
Делать непривычное и страшное. Вам понадобится сделать много разных неприятных вещей. Поначалу тяжело, потом становится полегче, и даже какой-то кайф в этом появляется. Что предстоит: